ようこそ、いらっしゃいませ 

幸せに暮らすには?をいつも考える 

株式会社CID
『レストランウェディングプランナー』 の  吹原みきです。  


先々週から引き続き、

夢の国に居たはずなのに

忘れかけていた。


Restaurantって 
夢の国だったんだってこと。


思い出させてくれたのは


名古屋マリオットアソシアホテルの
フランス料理「ミクニ ナゴヤ」
https://www.associa.com/nma/restaurant/mikuni/




なぜ、そこへ行くことになったのか。


実は仕事です。


スタッフ研修をさせていただいている

モヨリノhttp://nishikisakae.moyo-reno.com/のオーナーから

結構突然の要請。笑



『新入社員を、これこそレストラン!

というお店に連れて行って

勉強させたい。だから吹原さん

同席していろいろ教えてやってほしい』


まずは、ここで待ち合わせ。



15階シーナリー。

コーヒー1000円の価値を語る。



娘たち、ラウンジからガチガチなんです。

まず、コートを脱がない。




コートはね、

外で着るものなの。

そのドアを入る時には

手で持っているべきものなんだよ。

それが、屋内に入る時の思いやり。




オーナーが会計してくださっている時

この辺りで待って

こんな風にすると

感謝の気持ちが伝わるよね。

べったりそばに張り付いてると

いろいろとオーナーに

気を使わせるでしょう?




ホテルのエレベーター

周りにも気を配ってね。



そんなこんなで

さぁ、お店へ。



席へ案内される順番も

店のクラスというか

その時の状況で変わるからね。

解ってて、そっと

エスコートしやすいように

振る舞うこと。



スタッフは、

慣れてるお客様と

慣れていないお客様の違いが

椅子引きをするだけで

瞬時に分かるのよ。実は。

そんな話をしつつ

私自身がテンション上がる!笑



懐かしい。

美しいショープレート

スタッフの動き、振る舞い

ワゴン、クロッシュサービス、

お花、キャンドルのしつらえ


これこれ!大好きな空間



レストランデビューの二人は、

少々雰囲気にのまれている様子。


けれど、私の友人でもある、

このお店の副料理長が

予め食事の目的を

伝えておいてくれたので

スタッフの皆さんが何かと

温かく接してくださる。



ほんの少しのプラスα

ユーモアのある会話、

スマートなサービス、

温かくさり気ない気遣いを

目の当たりにして

徐々に楽しめるようになった二人。




私ももちろん仕事しましたよ 

ワインも飲んだけど笑



レディーとしての振る舞い

サービスする側として
見ておいてほしいこと 

食事のマナー、コツ、

私の体験談 


などなど



本当に楽しい時間を

過ごしていたとき



やられちゃったんです、

サプライズ!!!


なんと、なんと… 

今日はお休みだ、って言っていた、

副料理長がコックコートで現れた


思わず『は???』って言ってしまった



期待していないことが起こるって

こんなにうれしいことなんだ。


びっくりした。



白亜館のプランナーのころ。

よくやってたのに。


お客様にできることは何か、

ほんの少しでも、
期待を上回ることはできないか

いつも、ちょっとの遊び心と

白亜館の人間としての誇りと

お客様の笑顔と

スタッフの笑顔が見たくて。




白亜館は 夢の国でないといけない!


私たちの永遠の目標、マダムの

『白亜館は非日常でないとね』

という想い。



大切なことを思い出した。

忘れちゃいけないことを

忘れかけてた。




ただ楽しくて、

そこにいることが誇りだった、

白亜館という

非日常だけど

確かに存在した

私の大切な場所。



私の原点。



だから、人に語れることがあります。


全て目で見て
手で触れて
肌で感じてきたことばかり。   


いつか、たくさんの方に

白亜館でのお話、聞いてほしい。


そんなチャンスがあったらいいな。


どうぞ、来週 水曜日 も

「ウェディングプランナー 
吹原みきが教える 幸せな家庭の作り方」  

覗いてくださいませ  


そして、

幸せを見つける方法はこちら
 ☟ ☟ ☟ ☟ ☟
http://www.cid77.com



またお目にかかれますように!